Фотоархив, середина 80-х, Ковдор, архивные материалы прессы, портреты

Ковдор, середина 80-х. Алексей Сухачев, много лет был директором Ковдорского ГОКа. В отставку ушел в конце 80-х, начале 90-х годов, когда шла волна выборности директоров производств. Трудовой коллектив проголосовал за другого кандидата, Вячеслава Петровича Ляхова, тоже очень интересного человека, который продолжительное время возглавлял Ковдорский ГОК после Алексея Сухачева, в 90-е годы, в очень трудный период. Алексей Сухачев был уже в пенсионном возрасте и эффективно бороться на выборах не смог. После выхода на пенсию он переехал в Орел и там прожил остаток своих лет. Скончался недавно, в середине нулевых. Его жинка была долгое время начальницей над Виталиком и определяла научную перспективу Ковдорского ГОКа. Ее стратегическое видение позволило Ковдорскому ГОКу на долгие года вперед стать эффективным предприятием:

Ковдор, середина 80-х. В одной из научных лабораторий Ковдорского ГОКа. В науку на комбинате вкладывались огромные ресурсы. Это сказывалось на зарплатах. Зарплаты были существенно ниже, чем на других предприятиях. Но это позволило достичь стабильности в трудный период 90-х годов:

Ковдор, середина 80-х. В одной из научных лабораторий Ковдорского ГОКа. Фото из архива комбината. На этом фото много знакомых для меня лиц. С этими ребятами я сотрудничал в 90-е годы, когда участвовал в разработке АСУ ТП:

Ковдор, середина 80-х. Борис Демин, старший сын Юрия Иваныча Демина. Участвовал во многих научных экспериментах по усовершенствованию технологии на Ковдорском ГОКе. В 90-е годы жил и работал в Мурманске:

Ковдор, середина 80-х. Фото в диспетчерской дробильной фабрики. Трудовые будни Ковдорского ГОКа. Дробильная фабрика, это место, где родился афоризм "у нас тут не конфетная фабрика":

Ковдор, середина 80-х. Трудовые будни Ковдорского ГОКа. На одном из участков, где было установлено сложное технологическое оборудование, требующее внимательного контроля. Фото из архива комбината:

Ковдор, середина 80-х. Виктория Новожилова, ближайшая соратница Виталика, много лет работали вместе в научных лабораториях Ковдорского ГОКа:

Ковдор, середина 80-х. Виталик в одной из научных лабораторий Ковдорского ГОКа бьется над очередной проблемой. В эти годы он начал довольно часто отпускать усы, иногда бороду. Фото из архивных материалов комбината:

Ковдор, середина 80-х. Музей Татьяны Поганкиной, соратницы Виталика по научным исследованиям. Они вместе много лет работали в научных лабораториях Ковдорского ГОКа. В детстве я любил приходить в ее музей и смотреть в микроскопы. Потом я часто жалел, что жизненная суета не позволяет выбрать немного времни, чтобы заглянуть в музей камней и вспомнить моменты своего детства:

___________________________

Подготовка материалов и редактирование: Богданович Алексей

Почта для контактов: alekbo@yahoo.com

В начало страницы