Фотоархив, начало 80-х, Ковдор, друзья, знакомые

Ковдор, начало 80-х, середина 80-х. Ковдорский стадион. Какой-то праздник. Чествование каких-то трудовых достижений. Вероятно, насчет социалистического соревнования. К тому времени это уже были пустые слова, поэтому радости на лицах не видно. Атмосфера в обществе была испорчена. Мрачные времена. Андрополька-ярузелька-паспортизация дискотек. Иногда, вместе с чествованием, народу давали небольшие премии. Народ это очень ценил, гораздо больше, чем бессмысленную пропагандистскую трескотню. Виталик на этом фото в центре. В то время он вел большую научную работу, проводил много экспериментов по усовершенствованию технологии:

Ковдор, начало 80-х, середина 80-х. Ковдорский стадион. Какой-то праздник. Чествование трудовых достижений. Виталик в центре. В то время он много работал над усовершенствованием технологии. Эта работа не осталась незамеченной. Справа, на возвышении, в парке, здание управления Ковдорского ГОКа. В кадр не попало. Слева, за стадионом, Ковдорское озеро, за озером корпуса Ковдорского ГОКа. В кадр не попали:

Ковдор, начало 80-х, середина 80-х. Виталик в одной из научных лабораторий. По прежнему много занимался научной работой, имел патенты и изобретения. Неукротимый экспериментаторский дух, страсть к экспериментам - неотъемлемая часть всей жизни Виталика:

Ковдор, начало 80-х, середина 80-х. Виталик, для некоторых уже Виталий Васильевич, но для подавляющего большинства окружающих, все равно Виталик, в одной из научных лабораторий Ковдорского ГОКа. В те годы он продолжал интенсивно заниматься экспериментами по усовершенствованию технологии:

Ковдор, начало 80-х, середина 80-х. Виталик. Фото на какой-то документ. С этого времени довольно часто с усами или с бородой:

Ковдор, начало 80-х, середина 80-х. Мужики среди гаражей. В это время уже у многих было авто. Гаражные улицы разрастались. Мужики почти все свое свободное время начали проводить в гаражах. Кроме ремонта авто у гаражей была и другая важная функция, там можно было понемногу бухать, не попадая под критику жен. На этом фото Виталик слева, вероятно, немного поддатый. В центре - его многолетний друг, Юр Саныч Мухин. Их дружба продолжалась на протяжении всего Ковдорского периода их жизни. Справа их знакомый:

Ковдор, начало 80-х, середина 80-х. Виталик с коллегами по научной лаборатории. Фото, вероятно, на окраине опытной фабрики. Виталик немного левее центра, в очках. Справа от него женщина в очках, у ней за спиной Виктор Давыдыч Лейзель, друг Виталика. У Виктор Давыдыча видно только лицо. В Ковдорском ГОКе он имел репутацию лучшего снабженца. Тогда был термин "доставать", то есть приобретать практически по бартеру, или через валюту под названием "спиртное" необходимое оборудование и материалы. Виктор Давыдыч был большим мастером этого дела. В 90-е годы он имигрировал в Германию из-за болезни. У него развился сахарный диабет. В Германии было проще с лекарствами. Сейчас он живет в Нюрнберге:

Ковдор, начало 80-х, середина 80-х. Мама Галя на лыжной прогулке в зимнем лесу:

Ковдор, начало 80-х, середина 80-х. Мама Галя на лыжной трассе угощает знакомую спортсменку горячим чаем из термоса. Вероятно, после финиша на соревнованиях или во время тренировки. Возможно, здесь мама Галя пришла поболеть за Женю Богдановича:

Ковдор, 1983 год. Коллективное фото в конструкторском отделе Ковдорского ГОКа. Мама Галя в нижнем ряду, в центре. Слева ее подуга, Лидия Петровна Кузьмина. В верхнем ряду слева Паша Лапшин, несколько постаревший, но все такой же мощный мужик, который никогда не устает и никогда не отдыхает. Он был одним из руководителей в конструкторском отделе:

___________________________

Подготовка материалов и редактирование: Богданович Алексей

Почта для контактов: alekbo@yahoo.com

В начало страницы